IDT
Puente Aranda enciende las brasas con el ‘Carnival del Asado 2025’

Puente Aranda enciende las brasas con el ‘Carnival del Asado 2025’

16 Octubre, 2025 | Turismo en los medios
Puente Aranda enciende las brasas con el ‘Carnival del Asado 2025’

Durante tres días, seis restaurantes de la Zona A —Los Torres, Varcino, Cuatro Vientos, Kabro Loco, Los Tronquitos y Alcaraván— ofrecerán una generosa porción de 400 gramos de carne mixta (tres tipos de carne, chorizo, papa, plátano, arepa, ají y guacamole) por $42.000 pesos.

Más que una cita culinaria, el festival impulsa la economía popular, fortalece el talento local y promueve el orgullo por lo nuestro. “Detrás de cada asado hay trabajo, esfuerzo y comunidad. Este evento demuestra que cuando apoyamos lo local, ganamos todos”, afirmó Víctor Alfonso Cruz Sánchez, alcalde local de Puente Aranda.

El fuego que une

El ‘Carnival del Asado’ rinde homenaje a una tradición bogotana que va más allá de la cocina: las brasas que reúnen, cuentan historias y transmiten saberes entre generaciones. Así lo recuerda el capítulo “Entre brasas y sudados” del libro Bogotá, entre relatos y recetas, que será presentado próximamente por el Instituto Distrital de Turismo como una invitación a saborear la ciudad y redescubrir su identidad gastronómica.

“Este festival conecta a locales y visitantes con la diversidad creativa de Bogotá. Promovemos estas expresiones que fortalecen el turismo cultural y gastronómico”, señaló Katherine Eslava Otálora, subdirectora de Desarrollo y Competitividad del IDT.

Santiago Trujillo Escobar, secretario de Cultura, Recreación y Deporte, también destacó el valor simbólico del evento: “Cada parrilla encendida cuenta una historia de barrio, de amistad y de encuentro. Con el ‘Carnival del Asado’ celebramos una de las tradiciones más arraigadas en la cultura popular bogotana”.

Impacto local

La edición 2024 del festival registró un aumento del 70% en ventas frente a una jornada habitual, con más de 6 toneladas de carne consumidas, 70 empleos directos adicionales, 1.500 empleos indirectos y la participación de 10 emprendimientos locales. Más de 6.000 visitantes recorrieron la zona, consolidando a Puente Aranda como un destino gastronómico emergente.

El evento forma parte de los Festivales Gastronómicos de Sabor Bogotá, estrategia distrital que promueve la identidad cultural a través de la cocina y entrega más de 150 millones de pesos en estímulos a cocineras y cocineros locales.

Una alianza que da sabor

El ‘Carnival del Asado’ es posible gracias al trabajo conjunto entre la Alcaldía Local de Puente Aranda, el Instituto para la Economía Social (IPES), la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte, el Instituto Distrital de Turismo (IDT), la Secretaría de Desarrollo Económico, y el apoyo de Central Cervecera y Pork Colombia.

Cuándo:

Del 17 al 19 de octubre. Horario: de 11:30 a.m. a 6:00 p.m.

Dónde:

Los restaurantes: Los Torres, Varcino, Cuatro Vientos, Kabro Loco, Los Tronquitos y Alcaraván, ubicados en la Zona A de la localidad de Puente Aranda en Bogotá.

 

Ver en: https://coolturatotal.com/puente-aranda-enciende-las-brasas-con-el-carnival-del-asado-2025/

Vía: Cooltura total

📣 ¿Te pareció útil esta información? ¡Compártelo con tus amigos!