El miércoles 22 de octubre es el lanzamiento de 'Bogotá, entre relatos y recetas', un libro que celebra los sabores, las historias y las tradiciones de la capital. Pero este proyecto va más allá de recopilar los platos e historias: en alianza con la Secretaría de Turismo, busca convertir a la ciudad en un un foco del turismo gastronómico.
El libro fue curado por el reconocido chef Carlos Gaviria Arbeláez y contó con el auspicio de la Secretaria de Turismo de Bogotá. "Definir a Bogotá gastronómicamente es reconocer que su sabor nace del hervor prolongado, del cuchareo, de la comida que se toma en taza o se sirve con arroz. Este capítulo es una entrada a ese universo espeso y entrañable, donde cada sopa cuenta una historia, y cada guiso, un pedazo de ciudad", dice un apartado del primero de los 12 capítulos del libro.
'Bogotá, entre relatos y recetas' habla del puchero, del ajiaco santafereño, la changua, el caldo de costilla, el cuchuco, el pollo sudado, huesos de marrano o lengua alcaparrada; pero también de los manjares que hay en cada esquina de barrio: pasteles de yuca, empanadas de arroz, mazorcas asadas, y papas y arepas rellenas.
Infaltable resulta el apartado de los amasijos -almojábanas, pandeyucas, buñuelos, roscones y pandebonos con bocadillo- y de los postres: arroz con leche, el merengón, la mantecada, la torta de almojábana, cuajada con melado, dulce de papayuela o leche asada. Todo acompañado por canelazo, jugo de feijoa, masato, chicha o avena.
Como parte del lanzamiento se realizará una cena privada a cuatro manos entre los reconocidos chefs Harry Sasson y Carlos Gaviria, el miércoles 22 de octubre, en el restaurante de Sasson.
Vía: El Tiempo
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