Dentro de las estrategias para visibilizar la gastronomía típica de la ciudad, El Instituto Distrital de Turismo llevará a cabo la IX versión del concurso “Días de Ajiaco Santafereño; El plato insignia de la capital estrella”; continuando el esfuerzo de apoyar el sector gastronómico y poner en valor el patrimonio inmaterial de este plato característico de Bogotá.
Con este evento se pretende fortalecer la identidad de los ciudadanos con el plato tradicional, así como reconocer, impulsar y reactivar la gastronomía local como un atractivo turístico en la capital.
Partiendo desde los orígenes, la tradición y resaltando los componentes históricos de un plato emblemático de la capital, el evento ha sido realizado en diferentes escenarios de la ciudad, en donde se han vinculado a los actores de la industria de A&B desde productores locales y de la región; como académicos, profesionales, expertos y aficionados al ajiaco que han participado.
Se presenta a continuación a todos los interesados, las condiciones y consideraciones pertinentes para participar en el concurso “Días de Ajiaco Santafereño 2022; El plato insignia de la capital estrella” así como las etapas del concurso, los criterios de evaluación, metodología y cronograma de ejecución.
Establecer la metodología que incluye las condiciones de participación, criterios técnicos, conductas, responsabilidades y sanciones para la ejecución del concurso “Días de Ajiaco Santafereño 2022; El plato insignia de la capital estrella”
El presente documento aplica para la planeación y ejecución del concurso que será desarrollado desde el 18 de noviembre hasta el 3 de diciembre del presente año; siendo de estricto cumplimiento para el equipo de jurados y participantes.
Escuelas de gastronomía:
Podrán participar los estudiantes que estén vinculados con un programa de gastronomía o afines. No se admiten profesores con el fin de mantener una escala de equidad con los participantes.
Restaurantes:
Podrán participar los restaurantes que tengan dentro de su oferta gastronómica ajiaco santafereño, o que para los Días de Ajiaco Santafereño ofertan en su menú este tradicional plato.
Plazas de mercado:
Podrán participar los restaurantes de las plazas de mercado de Bogotá.
Link de inscripción: Inscribirse aquí
Se contará con una subcategoría que tendrá una evaluación especial por medio de las redes sociales:
Ajiaco más Votado por el público: Los interesados en participar en este concurso, deberán postular su Ajiaco Santafereño favorito dentro del formulario en el link:
https://forms.gle/2RwUA3EQdq7r6TEf8
El ganador se definirá mediante “Voto Popular”, a través del reto ciudadano establecido con el IDPAC, alli encontraran el listado de restaurantes de Bogotá postuladas para que los residentes, visitantes y turistas puedan ir y conocerlos y posteriormente votar por su favorito. El reto ciudadano en la plataforma del IDPAC estará habilitado desde el día 25 de Noviembre de 2022 y la votación cerrará el día 5 de Diciembre de 2022, y el ganador será publicado en la página web https://www.idt.gov.co y en el cierre del evento el 7 de diciembre 2022.