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¿A qué sabe Bogotá? La ciudad tendrá su primer libro de gastronómico: una apuesta por la memoria, el territorio y la cocina

¿A qué sabe Bogotá? La ciudad tendrá su primer libro gastronómico: una apuesta por la memoria, el territorio y la cocina

• Es el primer libro gastronómico de Bogotá que recoge lo mejor de la historia culinaria de la ciudad, relatos barriales e ingredientes más autóctonos y representativos. 

• El Instituto Distrital de Turismo busca mostrar al mundo el potencial de Bogotá como destino gastronómico de primer nivel a través de esta publicación, para que los viajeros puedan explorar y aprender sobre los sabores distintivos de la cocina bogotana tradicional.

Bogotá, 7 de junio de 2025. La Oficina de Turismo de Bogotá prepara el lanzamiento de “El Libro Secreto de los Sabores de Bogotá”, una publicación que recogerá lo mejor de la gastronomía de la ciudad, sus ingredientes emblemáticos, preparaciones tradicionales, sabores callejeros y relatos que se cocinan en cada barrio.

Este libro es una invitación a descubrir la identidad culinaria de Bogotá a través de un recorrido por sus sopas, tubérculos, arepas, frutas urbanas, bebidas de altura y dulces que no se olvidan. Más que un recetario, será un inventario gastronómico vivo que conecta la cocina con el alma de la ciudad, sus cocineros, mercados y memorias.

“Nuestro objetivo con esta publicación es apostarle a la memoria, el territorio y el alma culinaria de la ciudad; es otro paso más para consolidarnos como un destino gastronómico de clase mundial. Nuestra cocina bogotana no solo alimenta, sino que conecta, narra y transforma al turismo y a la economía de nuestra ciudad. Entender los sabores de Bogotá, es entender a nuestra gente, su identidad y diversidad”, expresó Andrés Santamaría, director de la Oficina de Turismo de Bogotá. 

En el proceso de construcción del “Libro Secreto de los Sabores de Bogotá”, la Oficina de Turismo de Bogotá se alió con el maestro e investigador gastronómico de la cocina colombiana, chef Carlos Gaviria, uno de los cocineros más importantes, académico y escritor culinario. 

“Bogotá tiene una identidad propia gastronómica, desde hace más de 50 años atrás, que hace parte de nuestras casas y de nuestra cocina popular. Lo más importante de este libro es que con él podemos manifestar y dar a conocer lo que es nuestra cocina bogotana. El libro contiene los relatos de cada receta para entender de dónde vienen”, explicó el chef Carlos Gaviria. 

De acuerdo con el director de Turismo de Bogotá, la gastronomía de Bogotá no solo se posiciona desde sus restaurantes, sino también desde los ingredientes, saberes populares y las preparaciones de cada plato, por lo que este libro más que ser un recetario, será un inventario gastronómico contado a través de recorridos por sabores, ingredientes y relatos que habitan en los mercados y los fogones de quienes cocinan. 

“Este libro no solo es una reivindicación de la cocina bogotana como patrimonio cultural, sino también una apuesta estratégica por la competitividad del destino. Al visibilizar nuestros sabores locales, nuestras preparaciones tradicionales y el talento de cocineros y cocineras, fortalecemos una oferta gastronómica auténtica y diferenciadora. La participación del chef Carlos Gaviria es esencial para articular este relato con rigor, conocimiento y amor por la cocina colombiana, consolidando una base sólida para seguir posicionando a Bogotá como un destino gastronómico de talla mundial”, precisó Katherine Eslava, subdirectora de Desarrollo y Competitividad de Turismo Bogotá. 

Próximamente se estará anunciando en las redes de Turismo Bogotá, la fecha de lanzamiento de esta nueva publicación que mostrará la riqueza culinaria de Bogotá al mundo a través de la investigación y las historias.