El mejor plato de cerdo del mundo tiene su fiesta… y es en Bogotá
• Bogotá celebra el mejor plato de cerdo del mundo con una fiesta que convierte a la Zona L en capital del sabor, la tradición y el turismo popular.
• El Festival de la Lechona impulsa la economía local, fortalece la identidad cultural y posiciona a Rafael Uribe Uribe como un destino gastronómico de talla mundial.
Bogotá, 29 de junio de 2025. Bogotá reconoce su sabor más emblemático y lo celebra en comunidad. Del 28 al 30 de junio, la localidad de Rafael Uribe Uribe se convierte en el epicentro de una de las fiestas gastronómicas más representativas del país: el Festival de la Lechona, que este año llega a su cuarta edición con la participación de cerca de 100 lechoneríastradicionales de la emblemática Zona L.
Reconocida por el portal internacional TasteAtlas como el mejor plato de cerdo del mundo, la lechona bogotana será la gran protagonista de este encuentro cultural y comunitario que reúne lo mejor de la cocina popular con una nutrida agenda artística, folclórica y familiar. La cita es entre los barrios Olaya, Quiroga y San José, donde el aroma a tradición se mezcla con el trabajo colectivo y la memoria de generaciones enteras.
La jornada se desarrolla en las siguientes zonas peatonalizadas de la localidad:
Avenida Caracas, entre calles 27 y 28C sur
Calle 27 sur, entre avenida Caracas y carrera 12H
Calle 28 sur, entre carrera 19 y avenida Caracas
Con una oferta que va desde lechona tradicional hasta innovadoras preparaciones como hamburguesas, empanadas, picadas y mazorcadas, este festival demuestra cómo el patrimonio culinario también es motor de desarrollo económico, promoción de ciudad y encuentro social.
“La lechona no solo es un símbolo de nuestra identidad popular, es el mejor plato de cerdo del mundo, reconocido así por TasteAtlas. Y no hay mejor lugar para probarla que en la Zona L de Rafael Uribe Uribe. Desde la Oficina de Turismo de Bogotá creemos en el poder de estos territorios para ofrecer experiencias únicas: cuando un visitante prueba la lechona en este festival, está saboreando cultura, historia y el corazón de una comunidad que ha hecho de su cocina un destino turístico en sí mismo”, afirmó Katherine Eslava, subdirectora de Desarrollo y Competitividad del Instituto Distrital de Turismo.
Organizado por la Asociación de Lechoneros de la Zona L y liderado por la Alcaldía Local de Rafael Uribe Uribe, el festival cuenta con el respaldo de múltiples entidades distritales como las Secretarías de Gobierno, Cultura, Recreación y Deporte, Desarrollo Económico, Salud, Movilidad, Medio Ambiente e Integración Social, así como del IPES, IDU, TransMilenio, UAESP, IDPC, LIME, DADEP, y la Policía Metropolitana de Bogotá.
Además, este evento hace parte de los Festivales Gastronómicos “Sabor Bogotá”, una estrategia distrital que fortalece el orgullo por la ciudad a través de su diversidad culinaria y apoya a las y los cocineros locales mediante estímulos culturales y convocatorias abiertas.
La comunidad lechonera, que durante más de cuatro décadas ha posicionado a Rafael Uribe Uribe como destino gastronómico, reafirma su compromiso con la cultura, el turismo y la tradición.
La invitación está abierta a toda la ciudadanía y visitantes nacionales e internacionales para saborear Bogotá desde su corazón más auténtico.
¡La lechona se sirve caliente y en Rafael Uribe Uribe!